パリパリ鶏皮ポン♡スパイシーポン酢で レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏皮
- 小パック1/2
- もやし
- 1/2パック
- きゅうり(あれば)
- 1/3本
- 万能ネギやネギの青身
- 1/6パック
- タレ↓
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1弱
- 水
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン1/2
- にんにくチップ(砕く)
- 2-3枚分
- みじん切りしょうが
- ティースプーン1/2
- ごま油
- ティースプーン1
作り方
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- 1
- タレは混ぜ、材料を馴染ませておく。
もやしは茹で、水で冷やす。きゅうりは細切り、万能ネギは輪切り。
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- 2
-
- 鶏皮はフライパンに平にして並べ、軽く塩をし(分量外)オーブンシートを上に置いて、その上に鍋や鋳物を置いて重しをして火をつける。底が平なお皿やケーキの型に水を入れても。油はしかない。
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- 3
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- 中火で焼いて途中、重しを取り(火傷注意)、キッチンペーパーでしっかり油を取り、裏返しオーブンシートと重しを戻す。しばらく焼いたら、重しを取り、更に油をを吸い取り、パリパリにする。
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- 4
- よりパリパリを求めるなら、更にグリルにいれ、弱火-中火で2-3分焼いて油を落とすとパリパリっ!
-
- 5
- 1㎝程度の短冊に切り、もやし、きゅうりの上にのせ、万能ネギをトッピングしたらタレをかけていただきます!アルコールは必須ですねぇ♡
おいしくなるコツ
きゅうりはあればで良いです。基本はもやしにのせるだけで激ウマなので!もやしは微増してくださいね。鶏皮は油を吸い取る量が多いほどパリっと感が増します♡できるだけ鍋肌に圧着できるような重しが理想です。
きっかけ
鶏皮やっす!つまみ、食べたい…
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