パリパリ鶏皮ポン♡スパイシーポン酢で レシピ・作り方

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菌活女子
スパイシーなポン酢で鶏皮のおつまみ♡油を落としたパリパリの鶏皮の食感とたっぷり野菜でヘルシーコラーゲン!ハマります…100円強で出来るコスパ最強おつまみ!

材料(1-2人分)

鶏皮
小パック1/2
もやし
1/2パック
きゅうり(あれば)
1/3本
万能ネギやネギの青身
1/6パック
タレ↓
醤油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ1弱
小さじ1/2
輪切り唐辛子
ティースプーン1/2
にんにくチップ(砕く)
2-3枚分
みじん切りしょうが
ティースプーン1/2
ごま油
ティースプーン1

作り方

  1. 1
    タレは混ぜ、材料を馴染ませておく。
    もやしは茹で、水で冷やす。きゅうりは細切り、万能ネギは輪切り。
  2. 2
    鶏皮はフライパンに平にして並べ、軽く塩をし(分量外)オーブンシートを上に置いて、その上に鍋や鋳物を置いて重しをして火をつける。底が平なお皿やケーキの型に水を入れても。油はしかない。
  3. 3
    中火で焼いて途中、重しを取り(火傷注意)、キッチンペーパーでしっかり油を取り、裏返しオーブンシートと重しを戻す。しばらく焼いたら、重しを取り、更に油をを吸い取り、パリパリにする。
  4. 4
    よりパリパリを求めるなら、更にグリルにいれ、弱火-中火で2-3分焼いて油を落とすとパリパリっ!
  5. 5
    1㎝程度の短冊に切り、もやし、きゅうりの上にのせ、万能ネギをトッピングしたらタレをかけていただきます!アルコールは必須ですねぇ♡

おいしくなるコツ

きゅうりはあればで良いです。基本はもやしにのせるだけで激ウマなので!もやしは微増してくださいね。鶏皮は油を吸い取る量が多いほどパリっと感が増します♡できるだけ鍋肌に圧着できるような重しが理想です。

きっかけ

鶏皮やっす!つまみ、食べたい…

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)もやし日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
皮ポン

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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