パリパリ鶏皮ポン♡スパイシーポン酢で レシピ・作り方

パリパリ鶏皮ポン♡スパイシーポン酢で
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
スパイシーなポン酢で鶏皮のおつまみ♡油を落としたパリパリの鶏皮の食感とたっぷり野菜でヘルシーコラーゲン!ハマります…100円強で出来るコスパ最強おつまみ!

材料(1-2人分)

  • 鶏皮 小パック1/2
  • もやし 1/2パック
  • きゅうり(あれば) 1/3本
  • 万能ネギやネギの青身 1/6パック
  • タレ↓
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 ティースプーン1/2
  • にんにくチップ(砕く) 2-3枚分
  • みじん切りしょうが ティースプーン1/2
  • ごま油 ティースプーン1

作り方

  1. 1 タレは混ぜ、材料を馴染ませておく。
    もやしは茹で、水で冷やす。きゅうりは細切り、万能ネギは輪切り。
  2. 2 鶏皮はフライパンに平にして並べ、軽く塩をし(分量外)オーブンシートを上に置いて、その上に鍋や鋳物を置いて重しをして火をつける。底が平なお皿やケーキの型に水を入れても。油はしかない。
  3. 3 中火で焼いて途中、重しを取り(火傷注意)、キッチンペーパーでしっかり油を取り、裏返しオーブンシートと重しを戻す。しばらく焼いたら、重しを取り、更に油をを吸い取り、パリパリにする。
  4. 4 よりパリパリを求めるなら、更にグリルにいれ、弱火-中火で2-3分焼いて油を落とすとパリパリっ!
  5. 5 1㎝程度の短冊に切り、もやし、きゅうりの上にのせ、万能ネギをトッピングしたらタレをかけていただきます!アルコールは必須ですねぇ♡

きっかけ

鶏皮やっす!つまみ、食べたい…

おいしくなるコツ

きゅうりはあればで良いです。基本はもやしにのせるだけで激ウマなので!もやしは微増してくださいね。鶏皮は油を吸い取る量が多いほどパリっと感が増します♡できるだけ鍋肌に圧着できるような重しが理想です。

  • レシピID:1970017775
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
簡単おつまみ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)もやし日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
皮ポン
菌活女子
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