手羽元のわさび酢焼き レシピ・作り方

手羽元のわさび酢焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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安く売ってた手羽元を、わさび風味でさっぱり食べたいと思って作りました♬漬けて焼くだけなので、簡単!わさび風味なのでおつまみにも!

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆わさび 4〜5㎝(お好み)
  • 油(焼く用) フライパンに回しかけられる量
  • 追いわさび 4〜5㎝

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜて漬けダレを作ります。
    ビニール袋に手羽元とタレを入れて暫く置いときます。
    今回は2時間くらい漬けました★
  2. 2 フライパンに並べて焼きます。
    油をひいてからお肉を並べて、中火で焼きました。
    ※漬けダレは残しておいて下さい。
  3. 3 全体に焼き目がついたら、余った漬けダレを入れて、弱火で蒸します。3分ほど経ったら、蓋を開けてタレと絡ませて、また3分ほど蒸します。
  4. 4 ※お肉の大きさに合わせて、蒸し時間は調節して下さい。
  5. 5 蓋を開けて、蒸し出たお肉の油とタレに追いわさびを投入!
    混ぜ混ぜしてください♬
    漬けダレのわさびだと風味ほどなので、味を見ながらお好みで足して下さい★
  6. 6 水分を飛ばすように、タレとお肉を絡ませながら焼いて、完成です)^o^(
    ※お腹に火が通っているか確認してください!

きっかけ

手羽元が安く売ってるとつい買ってしまいがち。照り焼きや煮て食べるのは飽きたので、いつもとは違った味付けで食べたいと思いました☆

おいしくなるコツ

お肉を焼く時に火が強すぎると、お肉が生のまま外側が焦げてしまうので、火加減は強すぎずにじっくりと。

  • レシピID:1970017662
  • 公開日:2020/05/10
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