手羽元のわさび酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 8本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆わさび 4〜5㎝(お好み)
- 油(焼く用) フライパンに回しかけられる量
- 追いわさび 4〜5㎝
作り方
-
1
☆の材料を混ぜて漬けダレを作ります。
ビニール袋に手羽元とタレを入れて暫く置いときます。
今回は2時間くらい漬けました★ -
2
フライパンに並べて焼きます。
油をひいてからお肉を並べて、中火で焼きました。
※漬けダレは残しておいて下さい。 - 3 全体に焼き目がついたら、余った漬けダレを入れて、弱火で蒸します。3分ほど経ったら、蓋を開けてタレと絡ませて、また3分ほど蒸します。
- 4 ※お肉の大きさに合わせて、蒸し時間は調節して下さい。
-
5
蓋を開けて、蒸し出たお肉の油とタレに追いわさびを投入!
混ぜ混ぜしてください♬
漬けダレのわさびだと風味ほどなので、味を見ながらお好みで足して下さい★ -
6
水分を飛ばすように、タレとお肉を絡ませながら焼いて、完成です)^o^(
※お腹に火が通っているか確認してください!
きっかけ
手羽元が安く売ってるとつい買ってしまいがち。照り焼きや煮て食べるのは飽きたので、いつもとは違った味付けで食べたいと思いました☆
おいしくなるコツ
お肉を焼く時に火が強すぎると、お肉が生のまま外側が焦げてしまうので、火加減は強すぎずにじっくりと。
- レシピID:1970017662
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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