離乳食完了期|ナスとトマトジュースのカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
野菜を火が通りやすい大きさに切り、なすとじゃがいもは水にさらす。
・玉ねぎはみじん切り
・人参は1cm位の長さの千切り
・なすとじゃがいもは5mm~1cm角切り - 2 フライパンに油をひき、ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。
-
3
肉に火が通り、玉ねぎと人参がしんなりしたら、なすとじゃがいもを加える。
蓋をして、たまに混ぜながら、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
(焦げそうなら、少し水を足す。) - 4 全ての野菜が柔らかくなったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 トマトジュース、水、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加えて、ひと煮立ちして、どろっとしたら完成。
きっかけ
トマトジュースがあったので。
おいしくなるコツ
ごはんだけでなく、パスタにかけたりドリアにしても。 冷凍保存する場合、一食分ずつに分けて保存し、1週間程で使い切って下さい。 解凍時は、少し水を足すと良いです。
- レシピID:1970017654
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
babuutan2020/09/11 16:37簡単でした!ありがとうございました♡
フライパンひとつで作れます!