BP小麦粉なし☆ほろ♪そば粉のヘルシースコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A
- そば粉 80g
- 高野豆腐粉 20g
- てんさい糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 重曹 3g
- B
- ココナッツオイル 25g
- 豆乳ヨーグルト 70g
- りんご酢 小さじ2
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにAを量りながら入れる。 - 2 泡立て器でよく混ぜる。
-
3
Bを入れ、ゴムベラで混ぜる。
ひとかたまりにする。 -
4
オーブンペーパーの上に取り出す。
スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。 -
5
スケッパーや包丁で半分に切り重ねる。
90度方向を変えて3回くらい繰り返し、手で2cmくらいの厚さに伸ばす。 - 6 スケッパーなどで8等分に切り分ける。
-
7
170℃で20分焼く。
天板にのせたまま冷ますと外側がカリッとなる。
きっかけ
BPや小麦粉を使わないスコーンを作れないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
まとまりにくい時は、豆乳ヨーグルトの量を少し増やしてみてください。 逆にベタベタになりすぎた時は、そば粉を少し入れて調整してください。 高野豆腐粉がない時はそば粉だけでも作れます。
- レシピID:1970017618
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 関連キーワード
- ベーキングパウダーなし グルテンフリー そば粉 健康
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません