牛すじと糸こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

牛すじと糸こんにゃくの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーくんのまま
まーくんのまま
牛すじ肉を柔らかく煮込みました。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • 糸こんにゃく 160gX2袋
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、ザルにあけ水洗いしてキッチンバサミで4等分位に切ります。
  2. 2 お鍋に牛すじ肉(かたいので切らずにそのままでok)、糸こんにゃくを入れ
    砂糖、醤油、酒も入れて、ふたをしてIHコンロ中で1時間煮込みます。
  3. 3 1時間後、ふたをあけ
    柔らかくなった牛すじ肉を菜箸でつまみ上げながらキッチンバサミで一口大に切ります。(熱いのでやけどしないように気をつけて切ります)
  4. 4 お皿に盛りつけます。
    出来上がりです。

きっかけ

板こんにゃくが、あいにく無かったので、糸こんにゃくで代用してみました。 家族には、好評でした。

おいしくなるコツ

冷めると脂が固まるので、暖かいうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1970017301
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ肉と糸こんにゃくの煮込み
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