6品目ひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
キクラゲを入れて 食感を楽しむ ひじき煮です

材料(3〜4人分)

生ひじき
1パック
乾燥キクラゲ
10〜20g
人参
1/2本
ごぼう
100g
油揚げ
1枚
豚こま切れ肉
100g
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
粉末けずりぶし
小さじ1
みりん
50ml
お醤油
大さじ2〜3
お酒
30〜40ml
出汁
300〜600ml

作り方

  1. 1
    生ひじきを軽く洗う
    長いものが あれば
    食べやすい長さに切り

    キクラゲを水で10〜30分程度
    浸しておく
  2. 2
    人参
    ごぼう
    油揚げ
    豚こま切れ肉
    細切りにする

    長さは 今回3〜4センチ程度にしました
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    人参 ごぼう から炒める
    2〜3分炒め
    油揚げ
    豚こま切れ肉
    キクラゲ
    ひじき
    軽く塩胡椒をふり
    炒める
  4. 4
    全体を 炒めたら
    お酒
    みりん
    お醤油
    を追加する
  5. 5
    アルコールを飛ばしながら
    全体的に馴染んできたら
    鰹削り節粉
    をふりかけ 一混ぜしたら
    出汁を入れ
    弱火で15〜30分
    煮る
  6. 6
    味の確認 調整をしたら

    完成!

おいしくなるコツ

出汁 多めで ゆっくり 煮てください 冷ますと より 味が染みこみやすく おススメです

きっかけ

定番だけど 人気おかずなので 良く作ります

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごぼうきくらげひじき

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする