材料(3〜4人分)
- 生ひじき
- 1パック
- 乾燥キクラゲ
- 10〜20g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粉末けずりぶし
- 小さじ1
- みりん
- 50ml
- お醤油
- 大さじ2〜3
- お酒
- 30〜40ml
- 出汁
- 300〜600ml
作り方
-
- 1
- 生ひじきを軽く洗う
長いものが あれば
食べやすい長さに切り
キクラゲを水で10〜30分程度
浸しておく
-
- 2
- 人参
ごぼう
油揚げ
豚こま切れ肉
細切りにする
長さは 今回3〜4センチ程度にしました
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ
人参 ごぼう から炒める
2〜3分炒め
油揚げ
豚こま切れ肉
キクラゲ
ひじき
軽く塩胡椒をふり
炒める
-
- 4
- 全体を 炒めたら
お酒
みりん
お醤油
を追加する
-
- 5
- アルコールを飛ばしながら
全体的に馴染んできたら
鰹削り節粉
をふりかけ 一混ぜしたら
出汁を入れ
弱火で15〜30分
煮る
-
- 6
- 味の確認 調整をしたら
完成!
おいしくなるコツ
出汁 多めで ゆっくり 煮てください
冷ますと より 味が染みこみやすく おススメです
きっかけ
定番だけど 人気おかずなので 良く作ります
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