パン粉でタルト! レシピ・作り方

パン粉でタルト!
  • 約1時間
  • 500円前後
ひとみこ
ひとみこ
あまりがちなパン粉を土台にしたチーズケーキ!

材料(1人分)

  • パン粉 大さじ3
  • バター 大さじ2
  • A クリームチーズ 50g
  • A 生クリーム 50CC
  • A 卵 1つ
  • A グラニュー糖 15g
  • A レモン汁 大さじ1
  • A レモンの皮(すりおろして) 少々
  • A 薄力粉(ふるって) 大さじ1

作り方

  1. 1 土台を作る。バターをレンジで柔らかくし(粘土ぐらいに)、できたらパン粉とあわせてよくこねて、型になるものに敷き詰めます。ラップをつかって伸ばしていくと手につかず、楽にのばせます。
  2. 2 170℃に余熱したオープンで1を空焼きします。10分程度焼いて、少し冷めた頃指でさわり、手につかなければOKです。
  3. 3 フィリングを作ります。Aを全てミキサーにいれてよく撹拌します。冷めたパン粉タルト生地のうえに流し入れます。
  4. 4 170℃に余熱したオープンで20分程度焼いたら完成です。
    写真ではトッピングに金柑の甘煮をのせました。

きっかけ

チーズケーキタルトが食べたい!でもタルトを作るのは敷居が高い‥簡単でなおかつ家である材料で作れないかと考えました。

  • レシピID:1970016985
  • 公開日:2020/01/29
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タルト
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