材料(1人分)
- 冷凍むき海老
- 5.6尾
- 長ネギ
- 10センチ
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ちんげんさい
- 1束
- 豆板醤
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 中華スープのもと(粉)
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油(ちんげんさい用)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡麻油(炒める用)
- 小さじ1
- 水
- 50CC
作り方
-
- 1
- ちんげんさいはさっと茹でてよく水気をしぼり、胡麻油と塩をまぶしておく。にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにしておく。
-
- 2
- フライパンに炒め用の胡麻油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたてば長ネギを炒め、海老を続いて炒めていく。
-
- 3
- 2に水、中華スープのもとをいれて中火にかける。少しグツグツいいはじめたら弱火にし、豆板醤、ケチャップ、米酢を入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 火を止めて片栗粉を水でといて3にとろみをつける。器に茹でて胡麻油と塩をまぶしたちんげんさいを盛り付け、真ん中に海老をのせたら完成。※写真では彩りのためにプチトマトものせてあります。
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