すっぱエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとみこ
簡単すっぱ辛いエビチリ❤️

材料(1人分)

冷凍むき海老
5.6尾
長ネギ
10センチ
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ちんげんさい
1束
豆板醤
小さじ1
米酢
大さじ1
中華スープのもと(粉)
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
胡麻油(ちんげんさい用)
小さじ1
少々
胡麻油(炒める用)
小さじ1
50CC

作り方

  1. 1
    ちんげんさいはさっと茹でてよく水気をしぼり、胡麻油と塩をまぶしておく。にんにく、しょうが、長ネギはみじんぎりにしておく。
  2. 2
    フライパンに炒め用の胡麻油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたてば長ネギを炒め、海老を続いて炒めていく。
  3. 3
    2に水、中華スープのもとをいれて中火にかける。少しグツグツいいはじめたら弱火にし、豆板醤、ケチャップ、米酢を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて片栗粉を水でといて3にとろみをつける。器に茹でて胡麻油と塩をまぶしたちんげんさいを盛り付け、真ん中に海老をのせたら完成。※写真では彩りのためにプチトマトものせてあります。

きっかけ

簡単にエビチリを食べたくて(^^)

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする