おいしい!はまちのアラと野菜いっぱいの粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんのまま
鮭が無かった時、代わりに はまちのアラを使ってみたら、とっても こくのある美味しい粕汁になりました。
以来 我家では、はまちの粕汁が定番になりました。

材料(3~4人分)

はまちのアラ
1パック
大根
1/2本
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
ちくわ
1袋(5本入り)
油あげ
3枚
*酒
大さじ3
*酒粕
300g
*味噌
大さじ1
*塩
小さじ1
*だしの素
大さじ1
*水
800cc

作り方

  1. 1
    はまちのアラは、1口大に切る。
    大根は、短冊切り
    人参は、短冊切り
    白菜は、ざく切り
    ちくわは、薄く輪切り
    油あげは、短冊切り
    長ねぎは、2cm位の斜め切り
    順に鍋に入れます。
  2. 2
    * のついたものを鍋に全て入れます。(酒粕は、2~3cm位にちぎって入れると溶けやすいです)
    鍋を強火にかけ、沸騰したら中火で20~30分くらい煮ます。
  3. 3
    火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば、しっかり煮込んだ方が美味しいと思います。 野菜は、有るものなら何でも良いかと…

きっかけ

美味しい 良く味のしみた粕汁が、食べたい!

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじん白菜大根粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする