ブロッコリーとカリフラワーの親子丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- お水
- 700ml
- 玉ねぎ
- 1玉
- カリフラワー
- 1/3株
- ブロッコリー
- 1/3株
- しめじ
- 1/2株
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- お醤油
- 大さじ2
- 生卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ
カリフラワー
ブロッコリー
しめじ
を食べやすい 大きさに
カットする
お鍋に
お水
玉ねぎ
入れて 煮ていく
-
- 2
- 一煮立ちしたら 火を弱火にし
鶏モモ肉一枚
をそのまま 入れて 5〜6分
ゆっくり火を通したら
一度取り出して 冷ます
-
- 3
- お鍋の火を再び 中火程度に強め
ブロッコリー
カリフラワー
しめじ
を入れ 塩胡椒をふり
一煮立ちさせる
-
- 4
- 具材を煮ている間に
一度取り出しておいた
鶏モモ肉を
食べやすい大きさに切り揃えておく
-
- 5
- 続けて
お酒
みりん
お醤油
鶏モモ肉
をお鍋に入れ 完全に火をとおす
-
- 6
- 鶏モモ肉に 火が通るまでに
生卵を割り
溶きほぐし
鶏モモ肉の火の通り
出汁の 味の確認 調整をする
-
- 7
- 最後に 強火にし
卵液を 回しかけて
4〜5秒煮立たせたら
火を止め 蓋をして
2〜3分蒸らしたら
完成!
おいしくなるコツ
甘くなりやすい 食材を多めに入れるのが おススメです
きっかけ
野菜をたくさん 食べてもらいたいので
丼なら 食べられるかなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜を食べたい時に おススメです