冬瓜のトロトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
煮えやすい冬瓜は 食べやすいので おススメです

材料(3〜4人分)

冬瓜
200g
水菜
1束
油揚げ
1枚
オリーブオイル
小さじ1
合挽きミンチ
100g
出汁
700ml
お酒
大さじ1
お醤油
大さじ1〜2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜(一口台)
    水菜(3〜4センチ)
    油揚げ(細切り)
    に切り

    お鍋にオリーブオイルを
    入れ
    切った食材を炒める
  2. 2
    食材が炒まってきたら
    合挽きミンチを入れ
    色が変わるまで炒たら

    出汁
    お酒
    お醤油
    を追加して

    一煮立ちさせる
  3. 3
    食材に火が通り
    とろみが出てきたら

    味を確認 調整して

    火を弱め 水溶き片栗粉を
    入れ とろみをさらにつけたら

    完成!

おいしくなるコツ

タンパクな食材を使うので 油が出やすい 合挽きミンチにしました お互いが 美味しさを 引き立ててくれると思います

きっかけ

冬瓜だと みんな食べやすいようなので スープにしたのが 最初です

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のスープ和風スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする