揚げ高野豆腐の出汁煮 レシピ・作り方

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ユキメ
一手間 軽く 揚げておくだけで いつもと違う
おかず に変身です

材料(2〜3人分)

高野豆腐 (大サイズ)
3個
人参
1本
さつま芋 (中サイズ)
1本
高野豆腐用 塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ3〜5
オリーブオイル
大さじ2〜3
全体用 塩胡椒
1/2
出汁
200ml
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
お醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐を
    軽く絞り
    一口台にカットし
    高野豆腐用の塩胡椒と
    片栗粉を しっかりつけておく

    人参
    さつま芋
    も同様に 一口台にカット
    片栗粉を 全体にまぶす
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき

    高野豆腐を揚げ焼きにする
    表面が 焼け始めたら

    人参
    さつま芋
    も一緒に入れて
    揚げ焼きにする
  3. 3
    軽く キツネ色になり始めたら
    全体用の塩胡椒
    をふり 馴染ませたら

    お酒
    みりん
    お醤油
    出汁
    を加え 煮詰めていく
  4. 4
    煮汁が 少し残る程度まで
    飛ばしながら
    煮詰めて 味を確認したら

    完成!

おいしくなるコツ

高野豆腐は揚げ焼きにする前に 下味をつけると 短時間でも 味がつきやすく 美味しくなりやすいです

きっかけ

荷物以外にも 高野豆腐のレパートリーを増やしたくて 作ったのが きっかけです

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の野菜炒め片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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