揚げ高野豆腐の出汁煮 レシピ・作り方

揚げ高野豆腐の出汁煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
一手間 軽く 揚げておくだけで いつもと違う
おかず に変身です

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐 (大サイズ) 3個
  • 人参 1本
  • さつま芋 (中サイズ) 1本
  • 高野豆腐用 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • オリーブオイル 大さじ2〜3
  • 全体用 塩胡椒 1/2
  • 出汁 200ml
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を
    軽く絞り
    一口台にカットし
    高野豆腐用の塩胡椒と
    片栗粉を しっかりつけておく

    人参
    さつま芋
    も同様に 一口台にカット
    片栗粉を 全体にまぶす
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき

    高野豆腐を揚げ焼きにする
    表面が 焼け始めたら

    人参
    さつま芋
    も一緒に入れて
    揚げ焼きにする
  3. 3 軽く キツネ色になり始めたら
    全体用の塩胡椒
    をふり 馴染ませたら

    お酒
    みりん
    お醤油
    出汁
    を加え 煮詰めていく
  4. 4 煮汁が 少し残る程度まで
    飛ばしながら
    煮詰めて 味を確認したら

    完成!

きっかけ

荷物以外にも 高野豆腐のレパートリーを増やしたくて 作ったのが きっかけです

おいしくなるコツ

高野豆腐は揚げ焼きにする前に 下味をつけると 短時間でも 味がつきやすく 美味しくなりやすいです

  • レシピID:1970016419
  • 公開日:2019/11/23
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カテゴリ
高野豆腐その他の野菜炒め片栗粉
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