出汁カレーどん レシピ・作り方

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ユキメ
出汁多めの カレーどんぶり かき揚げで
和風カレーが より美味しくなりますよ

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しめじ
1/2個
えのき
1/2束
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
ターメリック
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
オールスパイス
小瓶でふたふり
出汁
700ml
お醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
カレールー
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
かき揚げ トッピング用
4個

作り方

  1. 1
    あらかじめ 出汁はとっておく

    玉ねぎ
    人参
    は 食べやすいように スライス
    エノキ
    しめじ は石づきを取り
    食べやすい大きさにカット
    ニンニクは みじん切りにする
  2. 2
    お鍋に オリーブオイルを入れ
    ニンニク
    野菜
    きのこ
    を入れ塩胡椒をして炒める

    しんなりしてきたら
    ターメリック
    クミン
    ガラムマサラ
    オールスパイス
    を追加して 更に炒める
  3. 3
    スパイスが 馴染んできたら
    出汁を入れ
    お酒
    みりん
    お醤油も 入れて 煮込む
  4. 4
    中の具が しっかり煮えたら
    カレールーを入れて
    溶けて とろみの付きが
    緩ければ
    溶いた片栗粉を
    2〜3回に分けながら とろみ具合を
    調整しながら 入れて

    完成!
  5. 5
    トッピングを最後にのせて
    ください

    *今回 トッピング用の かき揚げは
    作り置きを 使いましたが
    お好みで 好きな物を のせて
    ください

おいしくなるコツ

さっぱり 出汁がメインの カレーが食べたくなって

きっかけ

お蕎麦屋さんが カレーどんぶりを 作ったら とイメージしたら 作りたくなって

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー天丼その他のどんぶりその他のだしその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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