材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2個
- えのき
- 1/2束
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ターメリック
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小瓶でふたふり
- 出汁
- 700ml
- お醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- カレールー
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- かき揚げ トッピング用
- 4個
作り方
-
- 1
- あらかじめ 出汁はとっておく
玉ねぎ
人参
は 食べやすいように スライス
エノキ
しめじ は石づきを取り
食べやすい大きさにカット
ニンニクは みじん切りにする
-
- 2
- お鍋に オリーブオイルを入れ
ニンニク
野菜
きのこ
を入れ塩胡椒をして炒める
しんなりしてきたら
ターメリック
クミン
ガラムマサラ
オールスパイス
を追加して 更に炒める
-
- 3
- スパイスが 馴染んできたら
出汁を入れ
お酒
みりん
お醤油も 入れて 煮込む
-
- 4
- 中の具が しっかり煮えたら
カレールーを入れて
溶けて とろみの付きが
緩ければ
溶いた片栗粉を
2〜3回に分けながら とろみ具合を
調整しながら 入れて
完成!
-
- 5
- トッピングを最後にのせて
ください
*今回 トッピング用の かき揚げは
作り置きを 使いましたが
お好みで 好きな物を のせて
ください
おいしくなるコツ
さっぱり 出汁がメインの カレーが食べたくなって
きっかけ
お蕎麦屋さんが カレーどんぶりを 作ったら
とイメージしたら 作りたくなって
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和風カレーが より美味しくなりますよ