りんごのジャムパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
今回は ホームベーカリーで
最初の一次発酵まで 仕上げた状態です -
2
パンケースに ★の材料を入れ
セットし 最後に
ドライイースト菌を
セットして 一次発酵までの
生地作りを ホームベーカリーで
やってもらう -
3
一次発酵が済んだら
パンケースから取り出し
ベンチタイム30分
オーブン40度で
更に50分発酵させる
(2倍の大きさになるまで) -
4
2倍の大きさになったら
6等分にし 艶を出しながら
丸め 40分ベンチタイム
表面は 乾燥しないように
綺麗濡れ布巾みまたは
濡らしたペーパータオルを
かぶせる -
5
ベンチタイムが 終わったら
ガス抜きをし
円盤状になるように広げて
りんごジャムソースをのせ
包んでいく
結構ゆるゆるに なるので
素早く包んでいく -
6
*今回のりんごジャムソースは
手作りしましたが
市販のりんごジャムでも
代用可能です -
7
りんごジャムソースを
全て包み終わったら 再び
40度のオーブンで
2倍の大きさまで
発酵させ
一度 取り出し
オーブンを190度に
設定しなおし予熱する -
8
予熱が完了したら
温度を180度に 下げて設定
15分焼いて
うっすら こんがりしていたら
中を 確認して (どれか1つ
割ってみてください)
完成!
きっかけ
りんごジャムソースを作った事と 自然な お菓子パンを 作りたかったから
おいしくなるコツ
ベンチタイムや発酵時間は 一般より 長めにして ます この方が しっとり ふんわりしてくれやすい からです 気温や湿度 粉によって 調整してくださいね
- レシピID:1970016258
- 公開日:2019/10/22
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生地作りが 進んでいくにつれて発酵していく香りが
楽しみを倍増させてくれます