りんごのジャムパン レシピ・作り方

りんごのジャムパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
おやつ にピッタリです 少し手数は多いですが
生地作りが 進んでいくにつれて発酵していく香りが
楽しみを倍増させてくれます

材料(2〜3人分)

  • ★強力粉 125g
  • ★お豆腐(絹豆腐) 60〜70g
  • ★オリーブオイル 15ml
  • ★バター 10g
  • ★牛乳 65ml
  • ★お塩 小さじ1/2
  • ★甜菜糖 大さじ1〜2
  • イースト菌 小さじ1
  • りんごジャムソース 小さじ6

作り方

  1. 1 今回は ホームベーカリーで
    最初の一次発酵まで 仕上げた状態です
  2. 2 パンケースに ★の材料を入れ
    セットし 最後に
    ドライイースト菌を
    セットして 一次発酵までの
    生地作りを ホームベーカリーで
    やってもらう
  3. 3 一次発酵が済んだら
    パンケースから取り出し
    ベンチタイム30分
    オーブン40度で
    更に50分発酵させる
    (2倍の大きさになるまで)
  4. 4 2倍の大きさになったら
    6等分にし 艶を出しながら
    丸め 40分ベンチタイム

    表面は 乾燥しないように
    綺麗濡れ布巾みまたは
    濡らしたペーパータオルを
    かぶせる
  5. 5 ベンチタイムが 終わったら
    ガス抜きをし
    円盤状になるように広げて
    りんごジャムソースをのせ
    包んでいく

    結構ゆるゆるに なるので
    素早く包んでいく
  6. 6 *今回のりんごジャムソースは
    手作りしましたが

    市販のりんごジャムでも
    代用可能です
  7. 7 りんごジャムソースを
    全て包み終わったら 再び
    40度のオーブンで
    2倍の大きさまで
    発酵させ

    一度 取り出し
    オーブンを190度に
    設定しなおし予熱する
  8. 8 予熱が完了したら
    温度を180度に 下げて設定

    15分焼いて
    うっすら こんがりしていたら
    中を 確認して (どれか1つ
    割ってみてください)

    完成!

きっかけ

りんごジャムソースを作った事と 自然な お菓子パンを 作りたかったから

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵時間は 一般より 長めにして ます この方が しっとり ふんわりしてくれやすい からです 気温や湿度 粉によって 調整してくださいね

  • レシピID:1970016258
  • 公開日:2019/10/22
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カテゴリ
丸パン創作・オリジナルお菓子その他の菓子パンリンゴジャム
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