バナナでふんわりしっとり!そば粉マフィン レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
-
1
バナナは仕上げの飾り用に6個輪切りにし、残りは粗めにつぶしておく。
-
2
ボウルに菜種油とはちみつを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
-
3
卵を割り入れ、混ぜる。
豆乳を加え混ぜる。 -
4
ビニール袋にそば粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
- 5 3のボウルに4の粉類を入れ泡立て器で軽く混ぜる。
-
6
つぶしたバナナを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
7
マフィンカップに生地を入れ、飾りのバナナをのせる。
-
8
180℃に予熱しておいたオーブンで22分焼く。
竹ぐしを刺してみてドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
きっかけ
栄養価の高いそば粉を使って、乳製品を使わないマフィンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
バナナはスイートスポットが出た完熟のものを使ってくださいね。
- レシピID:1970016101
- 公開日:2019/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません