保温調理で作る簡単なんちゃって棒棒鶏風ゆで鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉・ササミ・もも肉など) 200グラム
- お湯 1リットル
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- 刻み葱 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- きゅうり 1本
- 練りごま 大さじ1
- 濃縮タイプのめんつゆ 小さじ1
- ゆず茶 小さじ1/2〜1
作り方
- 1 保温調理鍋にお湯を入れ、塩、日本酒・刻み葱・おろししょうがを入れて沸騰させる。
- 2 鶏肉(皮のついている場合ははがす)を入れて再び沸騰するまで加熱して、沸騰したら火を止め、蓋をして保温調理鍋の容器に入れて1時間ぐらい保温調理する。
- 3 1時間後ぐらいに2から鶏肉を取り出し、火が通っているのを確認したら、皿等に取り、2の煮汁を大さじ2ぐらいかけてラップをかけて冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 きゅうりをスライサー等で細切りにして皿に盛る。
- 5 ゆず茶とめんつゆの素と練りごまを混ぜ、2の残った煮汁を小さじ2〜3ぐらい取って冷まし、それで好みの濃度になるまで伸ばす。
- 6 4の上に適度な大きさに切るか裂いた3を並べ、5をかける。
きっかけ
ひんやりしてこってりした肉料理を食べたくなったので。
おいしくなるコツ
練りごまの代わりにピーナッツバター(有糖・無糖どちらでも可)、ゆず茶の代わりにオレンジマーマレードでもOKです。残ったゆで汁はスープに使うと美味しいです。
- レシピID:1970015835
- 公開日:2019/08/02
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- カテゴリ
- ささみ
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