材料(4人分)
- シュウマイ皮
- 40枚
- 豚ミンチ
- 300g
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉葱
- 1/2
- ニラ
- 1/3
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- シャンタン
- 60グラム
- 胡椒
- 少々
- すりおろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉葱とニラを微塵切り
皮を千切りにします。
豚ミンチと鶏ミンチをよく混ぜて野菜の微塵切りを加えよく混ぜ
調味料を入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- 全て混ぜこんだ具材を丸めて刻んだ皮を転がしながら張り付けていきます。
-
- 3
-
- 蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり~
辛子醤油を付けて
食べれば最高!
おいしくなるコツ
なるべく丸める大きさを揃え
張り付ける皮の量を同じ位に
気を付けた方が
火の入りが同じになり
美味しく出来ますよ
きっかけ
包むのがめんどくさいから
刻んでくっ付けました。
皮は刻んで張るだけ~
蒸すだけ~
どんだけ~簡単やねん