麩と豚肉の他人丼 レシピ・作り方

麩と豚肉の他人丼
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
少しの豚肉でも、麩でかさを増せば、立派な丼に変身します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すき焼き麩を一つを3つ位にちぎっておく。
  2. 2 豚肉を適当な大きさに切り、植物油(分量外)を熱したフライパンでさっと色が変わるぐらいに炒めて皿に取っておく。
  3. 3 2の豚肉を取り去った後のフライパンにお湯を入れ、湧いてきたらめんつゆの素を味を見ながら加えていく(心持ち、しょっぱいぐらいが美味しい)。
  4. 4 3に1を入れ、水分を吸収して膨らんだら2を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 卵を溶いて、一旦火を止めた4に入れてよく混ぜ、再び火をつけて、好みの硬さになるまで混ぜながら火を通す。
  6. 6 ごはんをよそい、5を1/2ずつ上にかける。

きっかけ

中途半端な豚肉の消費の為。

おいしくなるコツ

仕上げに刻み葱を入れても美味しいです。普通サイズの麩を使う時は10個使って一個を半分に切ってください。

  • レシピID:1970015660
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る