ズボラでもうまい!カレールーで絶品!ポークカレー レシピ・作り方

ズボラでもうまい!カレールーで絶品!ポークカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
higami1126
higami1126
カレールーで、お店のような美味しさ!手間かけてじっくり作ってください◎

材料(8-10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。にんにくも一片みじん切りにする。
    にんじん、セロリ、トマト、残りのにんにく、生姜は適当な大きさにカットして、ミキサーにかける。
  2. 2 肉は大きめの一口大に切って、分量外のサラダ油で炒める。色が変わったら、別皿に取り、油はそのまま使うのでフライパンに残しておく。今回は旨味を出すために豚バラにしました。
  3. 3 フライパンにバターを加え弱火で温めて、クミンシードとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火でじっくり炒める。焦げないように注意。
  5. 5 飴色このくらいまで炒めました。
  6. 6 鍋に、炒めた玉ねぎと、ミキサーの野菜を入れて、水分量半分くらいまで、弱めの中火で炒める。
  7. 7 ビールを加えてアルコールを飛ばしたら、お肉、ローリエ、鷹の爪、はちみつ、コンソメを加えて沸騰させる。
  8. 8 沸騰したら灰汁をとり、弱火で30分くらい蓋をして煮込む。
  9. 9 火を止めて、ルーを入れてしっかり溶かす。かたまりが残らないように。◎のパウダースパイスを入れて、10分煮込んで完成。

きっかけ

カレー粉で作るのにハマってルーが残っていたので、ルーで本格カレーを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

お肉はなんでもいいと思います。入れる順番も割と適当です。加えるスパイスも適当。割と足し算でも美味しくなります!玉ねぎは根気よく飴色にしてください。辛いのが好きですが、ルーの辛さはお好みで。

  • レシピID:1970015479
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎにんじんセロリその他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る