簡単ヘルシー!クルミのドロップクッキーをそば粉で♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(約4人分)
作り方
- 1 クルミは粗みじん切りにする。
- 2 ボウルに卵黄、油、豆乳、きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
- 3 ビニール袋に薄力粉、そば粉、塩を入れ袋の口を閉じて振り混ぜる。
- 4 2のボウルに3を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 クルミを入れ、混ぜる。
-
6
大さじ1のスプーンで生地をすくい、形を整えて天板に並べる。
真ん中を指で押してへこませる。
(火の通りをよくするため) - 7 オーブンはあらかじめ150℃に予熱しておく。25分焼く。
-
8
指で軽く押してへこまなければ焼き上がり。
(やけどに注意してください!)
天板にのせたまま冷ますとカリッとなります。
きっかけ
グルテンフリーのおやつを作れないかと思いつきました。 そば粉とクルミで体に優しいおやつです♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
生地を寝かせると油が染み出てくるため、すぐに焼いて下さい。 4の行程で生地を練ってしまうと焼き上がりが固くなります。 切るように混ぜるとサクッとした仕上がりになります。
- レシピID:1970015215
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳クッキー
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