簡単ヘルシー!クルミのドロップクッキーをそば粉で♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!クルミのドロップクッキーをそば粉で♪
  • 約30分
よったんkitchen
よったんkitchen
用意するのはボウルとスプーンだけ♪簡単!バター不使用。そば粉とクルミでヘルシー♪グルテンフリー!体に優しいおやつ♪香ばしくて美味しいです!

材料(約4人分)

  • 卵黄 1個
  • 植物油 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • 素焼きクルミ 50g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 20g
  • そば粉 80g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 クルミは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに卵黄、油、豆乳、きび砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉、そば粉、塩を入れ袋の口を閉じて振り混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5 クルミを入れ、混ぜる。
  6. 6 大さじ1のスプーンで生地をすくい、形を整えて天板に並べる。
    真ん中を指で押してへこませる。
    (火の通りをよくするため)
  7. 7 オーブンはあらかじめ150℃に予熱しておく。25分焼く。
  8. 8 指で軽く押してへこまなければ焼き上がり。
    (やけどに注意してください!)
    天板にのせたまま冷ますとカリッとなります。

きっかけ

グルテンフリーのおやつを作れないかと思いつきました。 そば粉とクルミで体に優しいおやつです♪ 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/

おいしくなるコツ

生地を寝かせると油が染み出てくるため、すぐに焼いて下さい。 4の行程で生地を練ってしまうと焼き上がりが固くなります。 切るように混ぜるとサクッとした仕上がりになります。

  • レシピID:1970015215
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー
関連キーワード
クルミ そば粉 クッキー 簡単
よったんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る