とろっとチョコレアチーズケーキ レシピ・作り方

とろっとチョコレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Miho◎
Miho◎
板チョコを使ったレアチーズケーキです!簡単分量!15cm丸型1台分なのでちょっとしたデザートにどうぞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻してから砂糖と擦り混ぜクリーム状にしておく。
  2. 2 ゼラチンは小さな深皿に入れてやっと浸るくらいの少しの水を入れてふやかす。
  3. 3 鍋に生クリームを入れて温め沸騰直前に板チョコを入れて溶かす。
  4. 4 クリームチーズと砂糖を練り混ぜたボウルに生クリームとチョコを入れてよく混ぜる
  5. 5 ふやかしたゼラチンを30秒チンして加熱し、ボウルに加える
  6. 6 底が抜ける型に底面だけクッキングシートを引く。
  7. 7 クッキーを袋に入れて粉々に潰し、溶かしバターを入れてよく混ぜる。型に入れてスプーンで押し、冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8 冷やしておいた型に生地を粗めのザルで濾しながら入れ、2回空気抜きとしてトントンと形を落とし、冷蔵庫で固める
  9. 9 固まったら上からココアパウダーをふる

きっかけ

クリームチーズが余っていたので

おいしくなるコツ

チョコと生クリームは沸騰させない弱火か、消火して溶かす

  • レシピID:1970014857
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子チョコレートケーキ
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