材料(4人分)
- ブリ切身(カマでも)
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1掛け(20g)
- 水
- 600cc
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ブリの切り身の下処理。
ボールやバットに切り身を入れて塩小さじ1を振りかけ15分置く。
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- 2
- 熱湯をかけて、さっと1.2分菜箸で混ぜて、冷水で洗う。血合いや鱗をここで落とす。
-
- 3
- 大根は皮を厚めにむいて、2センチ程度の半月切りにして、鍋に敷き詰める。生姜はスライスしておく。
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- 4
- 鍋にブリも入れて、分量の水と酒、中火で煮立たせる。
水分でひたひたになるくらいの量。
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- 5
- 煮立ってきたら、灰汁をしっかりとる。
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- 6
- グツグツとなるくらいの弱火〜中火に弱めて、砂糖を入れる。煮崩れするため混ぜないが、全体に回るように。落し蓋(アルミホイルでOK)をして、10分煮る。
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- 7
- 醤油は大さじ4とみりん大さじ4を回し入れて、スライスした生姜も入れて、再度落し蓋をして水の量が1/3位になるまで煮込む。
-
- 8
- 途中、傾けて煮汁をブリの表面に掛けながら煮込み、最後に醤油大さじ1を振りかけ5分程度煮る。煮汁が少なくなり過ぎ無いように様子を見ながら。
-
- 9
- 大皿に盛り、刻み生姜を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
砂糖とその他を別々に、醤油大さじ1を後から入れることで、少しさっぱり感も出ます。
きっかけ
ブリが安く売っていたので、定番の和食か作りたくて挑戦しました。
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