*コンビニ風・殻付き塩味ゆで卵* レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 4個
- *水 400cc
- *粗塩 大4
作り方
-
1
*の水と粗塩をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
(たまご1個に対して水100cc+粗塩大1くらいが目安)
私はジップロックコンテナを利用しています。 -
2
好みの固さのゆで卵を作ります。
たまごの殻にヒビが入ると、塩水に浸けられない(塩辛くなるため)ので、面倒でも常温に戻して、ゆっくりお湯につけてください。 - 3 茹で上がったら、熱々のたまごをオタマなどですくい、冷やして置いた塩水に優しく投入。
-
4
そのまま冷蔵庫に戻して12時間放置。
私は10〜12時間つけ置いたものが好みです。
たまごが浮かんでこないように、ラップで水面をフタしたりし、たまごが浮かんでこないように。
きっかけ
半熟の殻付き塩味たまごが食べたかったので。
おいしくなるコツ
塩水に浸けおく時間を調整して、好みの塩加減を見つけてください。
- レシピID:1970014310
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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でも売ってるものは、好みの茹で加減ではないので、半熟で作りたかったのです( ¨̮ )