秋刀魚の湯煮 レシピ・作り方

秋刀魚の湯煮
  • 約15分
みぃゃんっ
みぃゃんっ
コンロも使わず、焦げも無し、主婦の味方!

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • さんまが隠れる量
  • 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と腹わたを取り、綺麗に洗ったら、塩を揉み込んで5〜10分置きます
  2. 2 鍋かフライパンにお水を入れて、フツフツしてきたら、塩を洗い落としたさんまを入れて、酒を入れます
  3. 3 沸騰させないよう、気を付けながら茹でます。
  4. 4 フライ返しなどで優しくひっくり返し、15分ほど茹でたら、お皿に移して、お好みの大根おろしなど添えて完成!

きっかけ

さんまの湯煮がおいしかったので

  • レシピID:1970014304
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
さんま簡単魚料理秋のおもてなし料理
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