*茶えのき茸と椎茸の佃煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
きのこが安く手に入ったら、ほかのきのこ類でも美味しく炊けます。

材料(4人分)

茶えのき茸
1株
椎茸
5〜6枚
ちくわ
1袋(4本)
刻み乾燥昆布
二つかみ
かつお節
2パック(小分けのもの)
○しょう油
大さじ4
○みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    茶えのき茸は石づき部分を切って、2〜3等分に切る。
    椎茸は3〜4ミリの幅で切っておく。
  2. 2
    鍋に○の調味料(味の濃さは、しょう油とみりんが同量であれば加減してください)を入れ煮立たせ、切っておいた1のきのこ類を入れ、弱火〜中火で加熱。
  3. 3
    2の鍋がグツグツしてきたら、ちくわ・刻み昆布と・おかかを入れ、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこ類だけで充分美味しいです。 今回は冷蔵庫に残っていた竹輪と、ほんの少しの刻み乾燥昆布も入れてみました。

きっかけ

お弁当用に、日持ちのするものを作ろうと思ったので。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかずえのき

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする