*茶えのき茸と椎茸の佃煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶えのき茸 1株
- 椎茸 5〜6枚
- ちくわ 1袋(4本)
- 刻み乾燥昆布 二つかみ
- かつお節 2パック(小分けのもの)
- ○しょう油 大さじ4
- ○みりん 大さじ4
作り方
-
1
茶えのき茸は石づき部分を切って、2〜3等分に切る。
椎茸は3〜4ミリの幅で切っておく。 - 2 鍋に○の調味料(味の濃さは、しょう油とみりんが同量であれば加減してください)を入れ煮立たせ、切っておいた1のきのこ類を入れ、弱火〜中火で加熱。
- 3 2の鍋がグツグツしてきたら、ちくわ・刻み昆布と・おかかを入れ、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。
きっかけ
お弁当用に、日持ちのするものを作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
きのこ類だけで充分美味しいです。 今回は冷蔵庫に残っていた竹輪と、ほんの少しの刻み乾燥昆布も入れてみました。
- レシピID:1970014177
- 公開日:2018/08/09
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ作り置き・冷凍できるおかずえのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません