*茶えのき茸と椎茸の佃煮* レシピ・作り方

*茶えのき茸と椎茸の佃煮*
  • 約15分
いちこ15
いちこ15
きのこが安く手に入ったら、ほかのきのこ類でも美味しく炊けます。

材料(4人分)

  • 茶えのき茸 1株
  • 椎茸 5〜6枚
  • ちくわ 1袋(4本)
  • 刻み乾燥昆布 二つかみ
  • かつお節 2パック(小分けのもの)
  • ○しょう油 大さじ4
  • ○みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 茶えのき茸は石づき部分を切って、2〜3等分に切る。
    椎茸は3〜4ミリの幅で切っておく。
  2. 2 鍋に○の調味料(味の濃さは、しょう油とみりんが同量であれば加減してください)を入れ煮立たせ、切っておいた1のきのこ類を入れ、弱火〜中火で加熱。
  3. 3 2の鍋がグツグツしてきたら、ちくわ・刻み昆布と・おかかを入れ、水分が飛ぶまで炒め煮にして出来上がり。

きっかけ

お弁当用に、日持ちのするものを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

きのこ類だけで充分美味しいです。 今回は冷蔵庫に残っていた竹輪と、ほんの少しの刻み乾燥昆布も入れてみました。

  • レシピID:1970014177
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかずえのき
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る