材料4つ!子供おやつに!簡単きな粉団子♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc
- ☆きな粉 大さじ2杯
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白玉粉と水を混ぜて1つにまとめます。この時、耳たぶの硬さになるように水を入れながら混ぜて行ってください。だいたいの白玉粉と水の割合は1:1で良いかと思います。
- 2 多めのお湯を沸かしてる間に、お団子をお好みの大きさに丸めます。お湯が沸いたら丸めたお団子を入れます。このとき入れた直後に少しかき混ぜて下さい。お団子が鍋の底にくっつきます。
- 3 今回直径2センチほどのお団子を作りましたが8〜10分ほどで茹で上がりました。茹で上がりの目安は写真の様に浮いてきます。
- 4 茹で上がったら冷水に浸けて冷やします。
-
5
冷えたらざるに上げて水を切ります。水を切っている間に、別の器に☆を混ぜておきます。
最後に今混ぜ合わせたきな粉をまぶして完成♪
きっかけ
お正月に余ったきな粉を使いたくて、昔おばあちゃんの家で食べていたレシピを聞きました。
おいしくなるコツ
茹でるお湯は、白玉が浮いてきた事が分かるように沢山のお湯で茹でてください!
- レシピID:1970014039
- 公開日:2018/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません