簡単!鶏肉のみぞれ煮(ササミの煮おろし) レシピ・作り方

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水郷どりのささみと大根おろしを使った簡単レシピ!みぞれでサッパリ♪ササミもふんわり柔らかく心が落ち着く味♪本格的なのに簡単と話題沸騰です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
大根(おろし)
1/5本
ししとう
2本
だし汁
400cc
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
七味唐辛子
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根はすりおろしておきます。
    ササミの筋抜きはコチラから
    レシピID:1970013932
  2. 2
    筋を抜いたササミを一口大に削ぎ切りにし、軽く塩をふります。
  3. 3
    そこに片栗粉をまぶします。
  4. 4
    だし汁に醤油、みりんを加えます。
  5. 5
    フライパンに油をしき、ササミとしし唐を焼きます。
    しし唐を焼くときに楊枝などで穴を開けると破裂しません。
  6. 6
    ササミに6割程度、火が通ったら、先ほど合わせた出汁に移します。
  7. 7
    ササミを加えたら一煮立ちさせれば完成です!
    あとは器に盛り付けて、大根おろしをのせるだけ♪
  8. 8
    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ササミを焼きすぎるとパサパサで固くなってしまうので、あまり焼きすぎないように注意しましょう♪

きっかけ

少し寒くなってきたこの時期に、ほっこりと心が温まる優しいレシピということで考えました♪ 作り方もとっても簡単なので是非、作ってみてください(^o^)/

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
ささみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理その他の煮物
関連キーワード
簡単 本格 和食 日本酒・焼酎

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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