和風ハンバーグキャセロールの味噌風味ソースかけ レシピ・作り方

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kabatan&まき
ヒジキや干し大根、野菜類、酒粕に生おからを入れた和風ハンバーグの肉種をオーブンで焼いて、味噌味で仕上げます。

材料(2人分)

合い挽き肉
200グラム
1個
生おから
50グラム
酒粕
50グラム
日本酒A
大さじ1
みりんA
大さじ1
小さじ1/2
醤油A
小さじ1
コショウ
少々
ごぼう
100グラム
切り干し大根
10グラム
ヒジキ
5グラム
人参
100グラム
市販の焼き肉のタレ
大さじ1/2
お湯
50cc
小さじ2
片栗粉
小さじ1
醤油B
小さじ1
みりんB
小さじ1
味噌
小さじ2
粉末だしの素
一つまみ
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕を600wで40秒ぐらい加熱する。ほぐれたら生おからを加えてヘラで混ぜ、ある程度混ざったら清潔な手で揉むように混ぜる。
  2. 2
    ヒジキと切り干し大根をそれぞれ別々に水に戻しておく。戻ったら水気を切って粗みじんに刻む。
  3. 3
    ほぐした卵に日本酒A・みりんA・醤油Aを混ぜる。
  4. 4
    荒熱の取れた1に塩と
    コショウを加え、3を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    ごぼうと人参を粗みじんに切って油(分量外)を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。2を加えてさっと炒め、焼き肉のたれを入れて炒めて味付けする。
  6. 6
    合い挽き肉に4と荒熱を取った5を加え、練り混ぜる。
  7. 7
    耐熱容器に油(分量外)を塗って底にパン粉を広げ、6を入れる。
  8. 8
    180度で30分ぐらい焼く。
  9. 9
    8が焼ける5分ぐらい前に、お湯を熱し、粉末出汁の素・醤油B・みりんBを入れて一煮立ちさせる。
  10. 10
    片栗粉を水に溶かす。
  11. 11
    9を一度火を止めて、味噌を溶かす。次に10を入れて全体を良くかき混ぜる。もう一度様子を見ながらとろみが付くまで加熱しながら良く混ぜる。
  12. 12
    焼き上がった8に11をかけて広げる。

おいしくなるコツ

お湯は、切り干し大根の戻し汁を使うと美味しくなります。市販のめんつゆの素を使うと、味噌ソースの制作が簡単になります(お湯+めんつゆの素でOK、量は加減して下さい)。

きっかけ

繊維質たっぷりのハンバーグを作ってみようと思って、ついでなので味噌味だとどうか試してみようと考えました。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
合い挽き肉

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