和風ハンバーグキャセロールの味噌風味ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕を600wで40秒ぐらい加熱する。ほぐれたら生おからを加えてヘラで混ぜ、ある程度混ざったら清潔な手で揉むように混ぜる。
- 2 ヒジキと切り干し大根をそれぞれ別々に水に戻しておく。戻ったら水気を切って粗みじんに刻む。
- 3 ほぐした卵に日本酒A・みりんA・醤油Aを混ぜる。
-
4
荒熱の取れた1に塩と
コショウを加え、3を入れて良く混ぜる。 - 5 ごぼうと人参を粗みじんに切って油(分量外)を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。2を加えてさっと炒め、焼き肉のたれを入れて炒めて味付けする。
- 6 合い挽き肉に4と荒熱を取った5を加え、練り混ぜる。
- 7 耐熱容器に油(分量外)を塗って底にパン粉を広げ、6を入れる。
- 8 180度で30分ぐらい焼く。
- 9 8が焼ける5分ぐらい前に、お湯を熱し、粉末出汁の素・醤油B・みりんBを入れて一煮立ちさせる。
- 10 片栗粉を水に溶かす。
- 11 9を一度火を止めて、味噌を溶かす。次に10を入れて全体を良くかき混ぜる。もう一度様子を見ながらとろみが付くまで加熱しながら良く混ぜる。
- 12 焼き上がった8に11をかけて広げる。
きっかけ
繊維質たっぷりのハンバーグを作ってみようと思って、ついでなので味噌味だとどうか試してみようと考えました。
おいしくなるコツ
お湯は、切り干し大根の戻し汁を使うと美味しくなります。市販のめんつゆの素を使うと、味噌ソースの制作が簡単になります(お湯+めんつゆの素でOK、量は加減して下さい)。
- レシピID:1970013828
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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