大人のエビマヨ レシピ・作り方

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kabatan&まき
エビマヨを甘さ控えめにして黒コショウをきかせます。

材料(1人分)

殻付き海老
80グラム
片栗粉A
少々
重曹
小さじ1/6
塩A
少々
200cc
日本酒
小さじ1/2
片栗粉B
小さじ1.5杯
ごま油
小さじ1
おろし生姜
少々
おろしニンニク
少々
刻み葱
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2/3
みりん
小さじ1
あらびき黒コショウ
少々
塩B
少々

作り方

  1. 1
    殻付き海老の殻を剥いて手足を取り、背わたを取って冷水で洗う。
  2. 2
    1に片栗粉Aをまぶして良く揉んで汚れを取り、冷水で濯ぐ。
  3. 3
    水に塩Aと重曹を加えて良く混ぜ、2を入れて15分ぐらい置いておく。
  4. 4
    3をさっと濯いで、ペーパータオルで良く水気を取り、日本酒をふって混ぜておく。
  5. 5
    4に片栗粉Bを入れ、よく混ぜて全体にまぶす。
  6. 6
    マヨネーズとみりんとトマトケチャップと塩Bとあらびき黒コショウを混ぜておく。
  7. 7
    ごま油を熱し、おろし生姜とおろしニンニクと刻み葱を香りが立つまで炒める。
  8. 8
    7に5を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で火が通るまで焼く。
  9. 9
    8に火が通ったら、6を入れてさっと炒める。

おいしくなるコツ

コショウは挽き立てを使って下さい。

きっかけ

初めてエビマヨのレシピを見て、意外と子ども向けっぽい味付けのような気がしたので。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
その他のエビ

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