材料(1人分)
- 殻付き海老
- 80グラム
- 片栗粉A
- 少々
- 重曹
- 小さじ1/6
- 塩A
- 少々
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉B
- 小さじ1.5杯
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- 刻み葱
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ1
- あらびき黒コショウ
- 少々
- 塩B
- 少々
作り方
-
- 1
- 殻付き海老の殻を剥いて手足を取り、背わたを取って冷水で洗う。
-
- 2
- 1に片栗粉Aをまぶして良く揉んで汚れを取り、冷水で濯ぐ。
-
- 3
- 水に塩Aと重曹を加えて良く混ぜ、2を入れて15分ぐらい置いておく。
-
- 4
- 3をさっと濯いで、ペーパータオルで良く水気を取り、日本酒をふって混ぜておく。
-
- 5
- 4に片栗粉Bを入れ、よく混ぜて全体にまぶす。
-
- 6
- マヨネーズとみりんとトマトケチャップと塩Bとあらびき黒コショウを混ぜておく。
-
- 7
- ごま油を熱し、おろし生姜とおろしニンニクと刻み葱を香りが立つまで炒める。
-
- 8
- 7に5を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で火が通るまで焼く。
-
- 9
- 8に火が通ったら、6を入れてさっと炒める。
おいしくなるコツ
コショウは挽き立てを使って下さい。
きっかけ
初めてエビマヨのレシピを見て、意外と子ども向けっぽい味付けのような気がしたので。
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