大人のエビマヨ レシピ・作り方

大人のエビマヨ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
エビマヨを甘さ控えめにして黒コショウをきかせます。

材料(1人分)

  • 殻付き海老 80グラム
  • 片栗粉A 少々
  • 重曹 小さじ1/6
  • 塩A 少々
  • 200cc
  • 日本酒 小さじ1/2
  • 片栗粉B 小さじ1.5杯
  • ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • おろしニンニク 少々
  • 刻み葱 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • トマトケチャップ 小さじ2/3
  • みりん 小さじ1
  • あらびき黒コショウ 少々
  • 塩B 少々

作り方

  1. 1 殻付き海老の殻を剥いて手足を取り、背わたを取って冷水で洗う。
  2. 2 1に片栗粉Aをまぶして良く揉んで汚れを取り、冷水で濯ぐ。
  3. 3 水に塩Aと重曹を加えて良く混ぜ、2を入れて15分ぐらい置いておく。
  4. 4 3をさっと濯いで、ペーパータオルで良く水気を取り、日本酒をふって混ぜておく。
  5. 5 4に片栗粉Bを入れ、よく混ぜて全体にまぶす。
  6. 6 マヨネーズとみりんとトマトケチャップと塩Bとあらびき黒コショウを混ぜておく。
  7. 7 ごま油を熱し、おろし生姜とおろしニンニクと刻み葱を香りが立つまで炒める。
  8. 8 7に5を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で火が通るまで焼く。
  9. 9 8に火が通ったら、6を入れてさっと炒める。

きっかけ

初めてエビマヨのレシピを見て、意外と子ども向けっぽい味付けのような気がしたので。

おいしくなるコツ

コショウは挽き立てを使って下さい。

  • レシピID:1970013826
  • 公開日:2018/05/02
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