大人のエビマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 殻付き海老の殻を剥いて手足を取り、背わたを取って冷水で洗う。
- 2 1に片栗粉Aをまぶして良く揉んで汚れを取り、冷水で濯ぐ。
- 3 水に塩Aと重曹を加えて良く混ぜ、2を入れて15分ぐらい置いておく。
- 4 3をさっと濯いで、ペーパータオルで良く水気を取り、日本酒をふって混ぜておく。
- 5 4に片栗粉Bを入れ、よく混ぜて全体にまぶす。
- 6 マヨネーズとみりんとトマトケチャップと塩Bとあらびき黒コショウを混ぜておく。
- 7 ごま油を熱し、おろし生姜とおろしニンニクと刻み葱を香りが立つまで炒める。
- 8 7に5を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で火が通るまで焼く。
- 9 8に火が通ったら、6を入れてさっと炒める。
きっかけ
初めてエビマヨのレシピを見て、意外と子ども向けっぽい味付けのような気がしたので。
おいしくなるコツ
コショウは挽き立てを使って下さい。
- レシピID:1970013826
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません