おうちで簡単!栗きんとき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮を剥き、1㎝角ぐらいの大きさに切る。栗の甘露煮は、汁と栗に分けておく。
- 2 大きめの鍋に1と水、塩を入れ、10~15分、サツマイモに竹串がすっと通るぐらいまで、柔らかめにゆでる。
- 3 2の水を切り、鍋に戻す。弱火にかけ、みりんを入れ、マッシャーなのでよくつぶしながら、ゴムベラで混ぜる。
- 4 1の甘露煮の汁を大さじ1ずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。食紅を入れ、火を止めて、栗を入れて全体によく混ざったら出来上がり。
きっかけ
海外でもお正月気分を味わいたくて、大好きな栗きんとんを家で作ってみました。
おいしくなるコツ
甘いのがお好みの方は、はちみつや砂糖を加えてください。甘さをもっと控えたい方は、甘露煮の汁を控えめにしてください。
- レシピID:1970013595
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません