おうちで簡単!栗きんとき レシピ・作り方

おうちで簡単!栗きんとき
  • 約30分
  • 1,000円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
砂糖を使わずに簡単にできる、甘さ控えめの栗きんときのレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を剥き、1㎝角ぐらいの大きさに切る。栗の甘露煮は、汁と栗に分けておく。
  2. 2 大きめの鍋に1と水、塩を入れ、10~15分、サツマイモに竹串がすっと通るぐらいまで、柔らかめにゆでる。
  3. 3 2の水を切り、鍋に戻す。弱火にかけ、みりんを入れ、マッシャーなのでよくつぶしながら、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 1の甘露煮の汁を大さじ1ずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。食紅を入れ、火を止めて、栗を入れて全体によく混ざったら出来上がり。

きっかけ

海外でもお正月気分を味わいたくて、大好きな栗きんとんを家で作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方は、はちみつや砂糖を加えてください。甘さをもっと控えたい方は、甘露煮の汁を控えめにしてください。

  • レシピID:1970013595
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る