ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sweetcafe
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失敗が少なく、オーブンを使わずできます。

材料(4人分)

  • 牛肉モモかたまり 300~400g
  • 小1
  • コショウ 小1
  • サラダ油 大7

作り方

  1. 1 バットに塩小1こしょう小1を入れて(できればハーブソルトなどがいい)、肉全体にまぶす。
  2. 2 下味をつけたら時間をおかずに焼きます。
    サラダ油をフライパンに入れ、中~強火で肉を焼く。6面に焦げ目をつける。一気に肉がジュージューいう程度の火加減で。
  3. 3 焼けた肉をアルミホイルで3回包む。つなぎ目を内側にしながら巻く。
    湯せん可能な耐熱袋に入れて、なるべく空気を抜き密封する。
  4. 4 80から85度のお湯(細かい泡がプツプツと出る程度)で、
    落とし蓋をして25分ゆでる。袋の中の空気で浮かんでくるので、途中ひっくり返す。
    肉が100g増えるごとに5分増し。
  5. 5 時間がきたらお湯から出して袋ごと氷水で30分冷やす。
    取り出して薄切りにして出来上がり。

きっかけ

お湯を使う真空調理法がいいと聞いたので。

おいしくなるコツ

塩・コショウのかわりにハーブソルトを使うのもいいです。

  • レシピID:1970013573
  • 公開日:2017/12/23
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/07/19 20:20
    ローストビーフ
    夕飯に頂きました♪ とっても美味しく出来ました❤
    お惣菜で買うと高いけど、自分で作るならリーズナブルに出来ますね(*^^*ゞ

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