鶏肉と有り合わせ野菜のうま煮 レシピ・作り方

鶏肉と有り合わせ野菜のうま煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
冷蔵庫の野菜の整理に役立つ料理です。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 日本酒A 小さじ1
  • 一つまみ
  • 片栗粉A 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 刻み葱 大さじ1
  • すり下ろしニンニク 小さじ1/3
  • すり下ろしショウガ 小さじ1/2
  • 赤ピーマン 2個
  • ピーマン 2個
  • 白菜 150グラム
  • 人参 100グラム
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ2
  • お湯 100cc
  • オイスターソース 小さじ2
  • 五香粉 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒B 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉B 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩と日本酒Aと片栗粉Aを揉み込んで30分ぐらい放置する。
  2. 2 赤ピーマン・ピーマン・白菜・人参を適度な大きさに切り、フライパンに入れて蓋をして弱火でしんなりするまで蒸し煮し、いったん皿に取る。
  3. 3 フライパンを綺麗にしてごま油を熱し、すり下ろしニンニクとすり下ろしショウガと刻み葱を炒め、1を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に2を入れ、全体が混ざるようにざっと炒めて、お湯・オイスターソース・粉末鶏ガラスープの素・五香粉・みりん・醤油・日本酒Bを加える。
  5. 5 4を均一になる様に良く混ぜてから弱火で10~15分ぐらい鶏肉に火が通るまで煮る。
  6. 6 水と片栗粉Bを混ぜ、一度火を止めた5に加えて良く混ぜ、再び中火で加熱してとろみが付くまで混ぜながら煮る。

きっかけ

野菜の整理のため。

おいしくなるコツ

野菜は、あり合わせでOKです。

  • レシピID:1970013424
  • 公開日:2017/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の野菜
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る