押し麦とビーツのレインボーサラダ レシピ・作り方

押し麦とビーツのレインボーサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
マカロニの代わりに押し麦を使った、色とりどりで栄養満点のヘルシーサラダを作ってみました。ダイエット中のランチにもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • ★押し麦 1合
  • ★水 1合分
  • ビーツ 中1個
  • ケール 2枚
  • 紫キャベツ 2枚
  • さやいんげん 5~6本
  • ニンニク ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • オリーブ 6~8粒
  • サンドライトマト 6~8個
  • フェタチーズ 30g
  • レモン汁 半個分
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ★を炊飯器にセットし、押し麦を炊いておく。ビーツは皮のまま鍋で5~10分茹で、火を通しておく。粗熱が取れたら皮を剥き、チーズ卸などで粗くおろしておく。
  2. 2 ケールと紫キャベツは軽く洗い、3㎜幅ほどに細切りする。さやいんげんは2㎝程の長さに切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに熱し、2のニンニクを炒める。ニンニクに火が通ったら、ケールと紫キャベツ、さやいんげんを入れ、サッと炒める。油が全体に回ったら、大きめのボウルに取り出す。
  4. 4 ボウルに1の押し麦とビーツ、3の野菜、オリーブ、サンドライトマト、フェタチーズを入れ、レモン汁をかける。塩を加え、全体をよく混ぜたらできあがり。

きっかけ

マカロニサラダよりもヘルシーなサラダを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズで和えても。

  • レシピID:1970013381
  • 公開日:2017/11/08
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