ビーツ入りチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ビーツ 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 2個
- 無塩バター 80g
- 黒糖 80g
- バニラエッセンス 5滴
- チョコチップ 50g
- ★チョコアイシング用粉糖 50g
- ★無塩バター 大さじ2
- ★アラザン 小さじ1
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておく。
- 2 ビーツは皮を剥き、チーズ卸などで粗くすりおろす。
- 3 ボウルに卵を入れ溶きほぐし、黒糖、2のビーツを入れ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、溶かした無塩バターも入れてよく混ぜる。
- 4 3にバニラエッセンスとチョコチップも入れ、よく混ぜたら、マフィンカップに8分目まで入れる。
- 5 4をオーブンで15分から20分焼く。★の粉糖、バターを混ぜ、アイシングを作ったら、粗熱の取れたマフィンにぬり、アラザンで飾り付けをする。
きっかけ
子供たちの大好きなチョコマフィンを、少しでもヘルシーにしたくて、ビーツを入れてみました。
おいしくなるコツ
好みでチョコチップを足しても。
- レシピID:1970013327
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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