レンコンの蒸し焼きサラダ レシピ・作り方

レンコンの蒸し焼きサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
レンコンをさっと蒸し焼きして、さっぱりしたドレッシングで頂きます。

材料(2人分)

  • レンコン 150~200グラム
  • ごま油 小さじ1
  • 市販の青じそドレッシング 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1~2
  • クコの実(無くても良い) 少々

作り方

  1. 1 レンコンを良く洗って皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、1をさっと炒める。
  3. 3 日本酒をふって蓋をし、3~5分ぐらい蒸し焼きする。
  4. 4 3を熱い内に器に盛り、青じそドレッシングとクコの実を加えて良く混ぜ、冷めるまで置いておく。

きっかけ

レンコンの消費の為。

おいしくなるコツ

レンコンは新鮮な物なら皮を剥かなくても大丈夫です。ドレッシングは好みの物を使ってもOKです。クコの実の代わりに、すりごまや、冷めてから大葉やバジルの葉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1970013191
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る