イワシの酢醤油煮 レシピ・作り方

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tatataway
煮魚はご飯が進みます!

材料(4人分)

イワシ
5匹
りんご酢
250cc
みりん
50cc
醤油
100cc
生姜
1かけら
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは、頭と尻尾を切り落とし、3つ位にぶつ切りし、流水で内蔵を綺麗に洗う。
  2. 2
    生姜は皮をむいたら、千切りする。飾りように、ひとつまみ分はとっておく。
  3. 3
    鍋にイワシ、りんご酢、みりん、生姜を入れて中火〜弱火で1時間半〜2時間位煮る。
  4. 4
    煮汁が半分位に減ったら醤油、砂糖を入れて落としぶたをして更に30分〜45分位煮る。
  5. 5
    煮汁が煮詰まったら皿によそい、飾り用の生姜を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

みりんを入れると照りがでます!甘くないほうがいい時はみりんや砂糖を入れなくてもできます!

きっかけ

イワシの美味しい食べ方を聞いたので、調味料の種類や量を自分好みにアレンジしてレシピにしました!

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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