イワシの酢醤油煮 レシピ・作り方

イワシの酢醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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煮魚はご飯が進みます!

材料(4人分)

  • イワシ 5匹
  • りんご酢 250cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 100cc
  • 生姜 1かけら
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは、頭と尻尾を切り落とし、3つ位にぶつ切りし、流水で内蔵を綺麗に洗う。
  2. 2 生姜は皮をむいたら、千切りする。飾りように、ひとつまみ分はとっておく。
  3. 3 鍋にイワシ、りんご酢、みりん、生姜を入れて中火〜弱火で1時間半〜2時間位煮る。
  4. 4 煮汁が半分位に減ったら醤油、砂糖を入れて落としぶたをして更に30分〜45分位煮る。
  5. 5 煮汁が煮詰まったら皿によそい、飾り用の生姜を乗せて出来上がり!

きっかけ

イワシの美味しい食べ方を聞いたので、調味料の種類や量を自分好みにアレンジしてレシピにしました!

おいしくなるコツ

みりんを入れると照りがでます!甘くないほうがいい時はみりんや砂糖を入れなくてもできます!

  • レシピID:1970013169
  • 公開日:2017/08/24
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