イワシの酢醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは、頭と尻尾を切り落とし、3つ位にぶつ切りし、流水で内蔵を綺麗に洗う。
- 2 生姜は皮をむいたら、千切りする。飾りように、ひとつまみ分はとっておく。
- 3 鍋にイワシ、りんご酢、みりん、生姜を入れて中火〜弱火で1時間半〜2時間位煮る。
- 4 煮汁が半分位に減ったら醤油、砂糖を入れて落としぶたをして更に30分〜45分位煮る。
- 5 煮汁が煮詰まったら皿によそい、飾り用の生姜を乗せて出来上がり!
きっかけ
イワシの美味しい食べ方を聞いたので、調味料の種類や量を自分好みにアレンジしてレシピにしました!
おいしくなるコツ
みりんを入れると照りがでます!甘くないほうがいい時はみりんや砂糖を入れなくてもできます!
- レシピID:1970013169
- 公開日:2017/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません