卵で節約☆調味料2つ☆ほうれん草と卵のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れる。
ほうれん草を1分ほど下茹でする。
※シュウ酸を除去するためです。後で炒めるので、火を通す必要はありません! -
2
ほうれん草の水を絞り、4~5cm幅に切る。
しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。 - 3 ボウルに卵、マヨネーズ大さじ1、塩を少々入れ、軽く溶きほぐす。
-
4
温めたフライパンに油をしき、3の卵を一気に流しいれる。
お箸で軽くかき混ぜながら焼き、半分くらい火が通ったら火を止めて、ボウルに戻す。 -
5
4のフライパンに再度油をしき、しめじを軽く炒める。
しめじに火が通ったら、ほうれん草とオイスターソースを加えて、1分ほど炒める。 -
6
5のフライパンに4の卵とマヨネーズ大さじ1を入れ、さっくり混ぜる。
塩コショウで味を調えて完成。
きっかけ
卵メインの節約料理ができないかな~と思って作りました^^
おいしくなるコツ
最後に卵を戻したとき、火を通しすぎないよう、軽く混ぜるくらいにしてください。 ほうれん草はシュウ酸が多いので、必ず下茹でするのをお勧めします!
- レシピID:1970013140
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と卵のオイマヨ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/06/27 20:02簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
調理器具はフライパン1つです。
しめじはあってもなくてもOK◎