プリン風味のなんちゃってティラティス レシピ・作り方

プリン風味のなんちゃってティラティス
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
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ティラティスらしき物を絹ごし豆腐とプリンの素を使って作ってみました。

材料(10人分)

  • カステラかスポンジケーキ 200~300グラム
  • ドリップで入れたコーヒー 120cc
  • 粉末インスタントコーヒー 小さじ1
  • 洋酒A(今回はグランマルニエを使用) 小さじ2
  • 絹ごし豆腐 300グラム
  • プリンの素(熱湯で溶かすタイプ) 1箱
  • お湯 200cc
  • 粉寒天 一つまみ
  • 味噌 小さじ1
  • 洋酒B(今回はグランマルニエを使用) 大さじ1
  • ココアパウダー 後述
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、カゴに入れて水の受け皿の上に置き、乾燥しないようにラップを全体にかけて冷蔵庫で一晩水切りする。
  2. 2 コーヒーに粉末インスタントコーヒーを溶かし、洋酒Aを加えて冷ます。
  3. 3 カステラかスポンジケーキを一口大に刻み、2をかけてざっと混ぜ、20センチ四方ぐらいのガラスか金属のバットか容器に広げておく(コーヒーが全体に行き渡らなくても良い)。
  4. 4 お湯に粉寒天を入れて一煮立ちさせ、火を止めてから味噌を溶かし、プリンの素を入れて完全に溶かす。
  5. 5 1をフードプロセッサーで滑らかにして洋酒Bとレモン汁を加えて良く混ぜる。
  6. 6 荒熱が取れた4を少しずつ5に入れながら良く混ぜ、全部混ざったら氷水を入れたボールの上に置いてかき回す。
  7. 7 とろみが付いてそれなりに全体が固まりかけたら3の上に広げて覆う。ラップを上にかけて冷蔵庫に入れ、半日冷やす。
  8. 8 食べる時に好みの量をすくって盛りつけ、ココアパウダーを好きなだけかける。

きっかけ

ティラティスを簡単に作れないか試しました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使うとしっかりとした食感になります。豆腐の水切りは各自お得意の方法でやってもOKです。

  • レシピID:1970012686
  • 公開日:2017/07/01
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