プリン風味のなんちゃってティラティス レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、カゴに入れて水の受け皿の上に置き、乾燥しないようにラップを全体にかけて冷蔵庫で一晩水切りする。
- 2 コーヒーに粉末インスタントコーヒーを溶かし、洋酒Aを加えて冷ます。
- 3 カステラかスポンジケーキを一口大に刻み、2をかけてざっと混ぜ、20センチ四方ぐらいのガラスか金属のバットか容器に広げておく(コーヒーが全体に行き渡らなくても良い)。
- 4 お湯に粉寒天を入れて一煮立ちさせ、火を止めてから味噌を溶かし、プリンの素を入れて完全に溶かす。
- 5 1をフードプロセッサーで滑らかにして洋酒Bとレモン汁を加えて良く混ぜる。
- 6 荒熱が取れた4を少しずつ5に入れながら良く混ぜ、全部混ざったら氷水を入れたボールの上に置いてかき回す。
- 7 とろみが付いてそれなりに全体が固まりかけたら3の上に広げて覆う。ラップを上にかけて冷蔵庫に入れ、半日冷やす。
- 8 食べる時に好みの量をすくって盛りつけ、ココアパウダーを好きなだけかける。
きっかけ
ティラティスを簡単に作れないか試しました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使うとしっかりとした食感になります。豆腐の水切りは各自お得意の方法でやってもOKです。
- レシピID:1970012686
- 公開日:2017/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません