レンジで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単!茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
yuka4mama
yuka4mama
レンジでトロトロの茶碗蒸しができます。今回の様に丼で作ると洗い物も少なくすみます。小さい茶碗蒸しの器でも、作り方は一緒です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を切って、丼に入れます。
  2. 2 卵3個をボールに割り入れ、かき混ぜます。
  3. 3 ボールの中に水と白だしを入れ、混ぜます。
  4. 4 濾し器で濾しながら、丼の中にそーっと入れていきます。この時、表面の泡は潰すかスプーンですくって下さい。
  5. 5 ラップをして、300wで7分チンします。
  6. 6 まだ固まっていないようなら、様子を見ながら300wで1分ずつレンジにかけていって下さい。

きっかけ

レンジで手軽にできる茶碗蒸しを作りたかったから。色々な割合で作りましたが、この割合が1番美味しかったです‼️

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、麺つゆを550ccで作って下さい。300wでじっくり調理して下さい。ワット数を上げるとすが入った茶碗蒸しになってしまいます。

  • レシピID:1970012424
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る