レンジで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を切って、丼に入れます。
- 2 卵3個をボールに割り入れ、かき混ぜます。
- 3 ボールの中に水と白だしを入れ、混ぜます。
- 4 濾し器で濾しながら、丼の中にそーっと入れていきます。この時、表面の泡は潰すかスプーンですくって下さい。
- 5 ラップをして、300wで7分チンします。
- 6 まだ固まっていないようなら、様子を見ながら300wで1分ずつレンジにかけていって下さい。
きっかけ
レンジで手軽にできる茶碗蒸しを作りたかったから。色々な割合で作りましたが、この割合が1番美味しかったです‼️
おいしくなるコツ
白だしがない場合は、麺つゆを550ccで作って下さい。300wでじっくり調理して下さい。ワット数を上げるとすが入った茶碗蒸しになってしまいます。
- レシピID:1970012424
- 公開日:2017/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません