材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- うす揚げ
- 1枚
- 鶏むね肉orもも肉
- 100g
- 切り餅
- 1個50g
- エリンギ
- 1本
- 細ねぎ
- 1本
- 醤油、みりん
- 各大さじ2と大さじ1/2
- 出汁
- 350cc〜360cc
作り方
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- 1
- うす揚げは、油抜きしておく。鶏むね、うす揚げ、切り餅、エリンギは1センチ角の角切りに。
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- 2
- 米をあらい水をきり10分置いてから、醤油、みりんをいれて出汁を2合の位置までいれる。
15分くらい置いておく。
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- 3
- 鶏むね、もち、あげ、エリンギをまんべんなくごはんに平らにちらす。
普通に炊飯器でたき、炊き上がり3分くらいで、しっかり混ぜ合わせる。
餅がとけているので全体にいきわたる様に
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- 4
- 盛り付けあれば、ネギをちらす
きっかけ
餅が余っていたので、試しにつくったら意外に美味しくできたので
具材は好きなものでつくってね。