スペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

スペアリブのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
一鍋で簡単に出来ます。
ご飯のおかずにも、お酒にも合う味付けです。
ちょっといつもと違うものを作りたいなという時におすすめです!

材料(2〜3人分)

  • スペアリブ 600〜700g
  • チューブにんにく 小さじ1
  • ◎カットトマト缶 1缶
  • ◎赤ワイン 200ml
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎ウスターソース 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 肉の下味用に
  • オリーブオイル 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 スペアリブはフォークでまんべんなく刺し、両面に塩こしょうを振っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱しとニンニクを入れて香りが立ったら肉を入れ、両面焼き目が付くまで焼く。
  3. 3 ◎の材料をすべて入れて蓋をして弱火〜やや中火で1時間煮込みます。
    途中、様子をみながら肉を転がしてまんべんなく煮込んで下さい。
  4. 4 肉が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

ワインが余っていたので、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

煮込みの途中で水分が少なくなるようでしたら、赤ワインまたは水を100mlほど足して煮込んで下さい。

  • レシピID:1970012307
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
煮込み トマト缶 スペアリブ
料理名
スペアリブのトマト煮込み
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る