豚の角煮風煮物 レシピ・作り方

豚の角煮風煮物
  • 約1時間
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
固まりでつくると、硬くなり時間もかかるのでスライスで簡単に時短。
ロースよりバラの方が断然美味しかったです(^◇^;)

材料(4人分)

  • 豚のロースorバラスライス 24枚
  • ゆで卵 4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 2センチ2個
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油、酒、みりん 各50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻をむいて、白ネギは3センチはばに、大根は4等分に。
  2. 2 豚のスライスを二枚、90度になるようにおいて、端をかさね、交互に蛇腹になるように折りたたむ。(ロースは一枚を縦半分に折りたたみ、90度に重ねる)
    12個つくる。
  3. 3 フライパンでサイコロみたいな豚肉をしっかり型に押さえ、4面をやく。
  4. 4 3に、☆をいれ、ゆで卵と大根をいれ沸騰するまで強火で、アクをとり、中火に白ネギを加え20分煮込む
  5. 5 ✳ご飯に盛り付けて見ました
  6. 6 豚バラで作り置きしました

きっかけ

角煮を食べたいと言われたため

  • レシピID:1970012142
  • 公開日:2017/02/10
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