材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 大根
- 3、4センチ
- ニンジン
- 1本
- 生姜チューブ
- 4、5センチ
- 塩
- 小さじ3分の1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいていちょう切りにする。
-
- 2
- ニンジンは皮をむいて、いちょう切りか半月切りにする。
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- 3
-
- 袋に豚挽き肉、生姜チューブ、塩を入れ、手でもむ。
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- 4
-
- 鍋にごま油、大根、ニンジンを入れて中火で2分くらい加熱する。
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- 5
- 水を入れて中火で5分から7分位加熱して沸騰させる。
-
- 6
- 袋の端をハサミで切り、肉団子を絞り出してスプーンと木べらで形を整えながら鍋に入れ、10分位煮る。
-
- 7
- 醤油、みりんを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
水をしっかり沸騰させてから肉団子を入れます。
きっかけ
挽き肉が余ったので、スープにしました!
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