おからたっぷりケークサレ レシピ・作り方

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☆☆きら☆きら☆☆
おからを美味しく食べたくて

材料(パウンド1本人分)

玉ねぎ
1/4個
ベーコン
70g
ミックスベジタブル
50g
塩胡椒
3振り
2個
牛乳
100㏄
オリーブオイル
40㏄
チーズ
50g
パルメザンチーズ
大さじ1
小麦粉
70g
生おから
60g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、7㎜角に切ったベーコンとミックスベジタブルをフライパンで軽く炒めて塩胡椒で味付けをしておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れてほぐし、牛乳とオリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②に①の具とチーズ、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。チーズは家にあるもので。今回は6Pチーズ1つとピザ用とろけるチーズを使いました。
  4. 4
    オーブンを180℃で余熱スタート。
  5. 5
    ③に振るった小麦粉、生おからとベーキングパウダーを混ぜる。(おからは軽く手でほぐしながらいれると混ぜやすい)
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、空気を抜くためにトントンと2〜3回し、180℃に熱したオーブンで45分焼く。
  7. 7
    ベタっと付いてこなければ完成。

きっかけ

おからでダイエット中。 飽きてきたので、大好きなチーズを使った料理にアレンジしてみました。

公開日:2017/01/23

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カテゴリ
おから塩ケーキ(ケークサレ)その他の卵料理

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